和菓子作り体験
2010年 10月 17日
こちら プロの作品 日本の和菓子はとても綺麗ですね♪
甘春堂 和菓子作り体験教室に参加しました
道具はへらと割り箸 一番だいじなのは自分の手です
くるくる両手で回して丸くして 餡をのせ 形を作っていきます
へらで16の線を花びらに見立ててつけます 真ん中の黄色い部分は専用の道具で押して作ります
「菊」 まず初めに これを二つ作ります
次は三種類の色を合わせます
紅葉は葉の先からなので 型に入れるときは 赤が上にくるようにします
「紅葉」
イガをザルに押し付けて作ります それを丁寧にお箸で餡につけていきます
「いが栗」 目玉焼きみたいになってしまった・・・
三個はお持ち帰り
一つは自分でお抹茶を点てて 一緒にいただきました
by kokeshi_1103
| 2010-10-17 00:00
| 食・京都
|
Comments(0)