筍の帯

f0179469_22421679.jpg

掘りたてならお刺身でも頂けるという筍 シンプルに土佐煮 若竹煮 天ぷらも美味しいですね

灰紫の紬地に天然阿波藍・蒅(すくも)を使って染められた筍の帯
本藍なので仕立てる前に 藍の色止メ加工をします

筍の中にある桜が可愛いのですが残念ながら今年は出遅れてしまい
デビューは来春の楽しみとなりました





[PR]
by kokeshi_1103 | 2012-04-25 00:00 | 着物 | Comments(2)
Commented by kaokaolululu at 2012-04-27 09:38
kaoです。

素敵な帯ですね~。
かわいらしくって、おもしろくって、そしておいしそう☆
来年のデビュウが楽しみですね。
Commented by こけし at 2012-04-27 20:52 x
kaoさん こんばんは♪
ありがとうございます^^
美味しそうでしょう~筍大好き!!
来年又見てね~
<< 弥勒の月 八重桜 >>