小豆粥
2010年 01月 17日
今日は前からずっと楽しみにしていた京都の先生宅での小豆粥の会に伺いました
お屠蘇を頂き 皆さんでご挨拶
小梅と結び昆布が入った お福茶
席は 百人一首の下の句をひき テーブルに置かれてる読み札の席が自分の席となります
小豆粥 お餅が入っています 15日に頂くものだそうですが 私は初めてでした
なますは 二つに盛り 金粉を散らします 干し柿が甘味の役割をしています
えびいも 大根 金時人参
生麩の白味噌仕立て
これは 白味噌を入れる前の 一番だしです
花わさび(だったかな?)
京都といえば おつけもの(^^)
全て 先生の手作りです これだけの準備を一人でと考えたけでも有り難いことですが
食材の一つ一つにいたるまで 特別に用意してくださり
本当に感謝の気持ちでいっぱいです
とっても美味しかったです
先生!ありがとうございました
皆さん たすきがけや 割烹着で 盛り付けやお運びのお手伝いです
おばあちゃんが作られたという着物用の前掛けや 袂をはさむベルトのようなものまで
それぞれ 工夫されていて 可愛かったです(^^)
私は一応割烹着持参で行きましたが 役立たずでカメラマンに徹しました(笑)
こちらでメンバーの方が詳しくレポートしてくださってます(^^)
by kokeshi_1103
| 2010-01-17 00:00
| 食・京都
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