ティーマナー
2009年 01月 30日
会社にお客様が来られた時 コーヒーをお出しすることが多いです
その時 持ち手は左 スプーンは前においています
今日 ティーマナー教室を開いている友達とお茶をしたのですが
イギリスでは 持ち手は右 スプーンは右に縦に置くそうです
ちなみに フランスでは 持ち手は右 スプーンは前
ロンドンで住んでるときに ティーマナー&テーブルコーディネイトの資格を取られて
今日本の自宅で教室を開いている彼女は とても前向きで可愛い女性です
日本が左に持ち手をおくのは 茶道から来てるのかな~って話してました
確かに右にして スプーンも縦の方が 効率が良さそうですね(^^)
ケーキは三角の角っこを左に置き 左から食べるのだそうです
Toshi Yoroizukaのケーキをお土産にいただきました(^^)
うるさいこと言ってこめんなさいね と言いながら 紅茶の話しや 歴史 それにつながる絵画の話しなど とても楽しい時間でした
近かったら 教室に通うのにな~ 東京だから残念^^;
その時 持ち手は左 スプーンは前においています
今日 ティーマナー教室を開いている友達とお茶をしたのですが
イギリスでは 持ち手は右 スプーンは右に縦に置くそうです
ちなみに フランスでは 持ち手は右 スプーンは前
ロンドンで住んでるときに ティーマナー&テーブルコーディネイトの資格を取られて
今日本の自宅で教室を開いている彼女は とても前向きで可愛い女性です
日本が左に持ち手をおくのは 茶道から来てるのかな~って話してました
確かに右にして スプーンも縦の方が 効率が良さそうですね(^^)
ケーキは三角の角っこを左に置き 左から食べるのだそうです
Toshi Yoroizukaのケーキをお土産にいただきました(^^)
うるさいこと言ってこめんなさいね と言いながら 紅茶の話しや 歴史 それにつながる絵画の話しなど とても楽しい時間でした
近かったら 教室に通うのにな~ 東京だから残念^^;
by kokeshi_1103
| 2009-01-30 00:00
| 暮らし
|
Comments(0)